一、古冶传说

二、历史名人

三、旅游景点

四、特色美食

五、住宿购物

文化旅游 您现在的位置:首页>文化旅游

一、古冶传说

    1、古冶来历

    古冶商代是孤竹国属地,传说夷齐让国的故事就发生在这里。春秋时被山戎族统治。汉武帝时冶炼水平和规模享誉天下,被称为千金冶,规模大、水平高,非常了不起。千金冶原为官名,汉代盐铁专卖,以官名做地名,说明当时冶炼技术和规模在全国领先,这也是古冶得名的一个缘由。《滦州志》记载,千金冶城在州西南七十里,孩古社地,盖石沙可炒铁者。

古时冶铁图.jpg

 

 微信图片_20180119105735.png

2八套拉一辇传说

相传在王辇庄的南面有一条宽阔的驿道。唐太宗李世民东征过这里,行至村头被风雨所阻,于是到村里留宿。次日云消雨霁,李世民乘车登程。刚向西行4里,陷入胶泥中,忙让侍卫找百姓帮忙。正逢农人在地头歇烟,他们听说皇上被困,就从车上或犁上解下骡马,套在皇车上。8个农人扬鞭吆喝牲口,缰绳顿时绷紧,皇车被拉出泥辙。李世民大悦,急忙召见8个农夫,询问其姓氏,并按其所居各村,由北往南逐一御封为:李家套、于家套、田家套、习家套、西营套、解家套、杨家套,封陷车的村子为“胶泥庄”,封避雨的村子为“王辇庄”。所以民间至今仍流传着“八套拉一辇,拉过胶泥庄”的传说。

 赵各庄矿貌图1.3米×0.6米.jpg

二、历史名人

1、鲜卑仲吉 (1188--1244),鲜卑族,滦州万石山人(今古冶区卑家店镇)。元朝著名将领,卑氏鼻祖之一。大半生为元帝国统一天下南征北战,屡立战功,位至开国侯。

 

2李蒸(1895-1975),古冶区王辇庄乡人,是中国近代教育史上有影响的教育家之一。自30年代起先后出任北平师范大学和西北师范学院院长十余年。1949年后为全国政协委员会兼文教组副组长、国民党革命委员会中央委员、团结委员等职。

  

 

3、节振国(1910-1940),冀东著名的抗日民族英雄。14岁起进矿当工人,在1938年开滦煤矿抗日大罢工斗争中,他被推举为赵各庄矿工人纠察队队长,“刀劈鬼子兵”的故事广为传颂。

 

 

4、岳美中(1900-1982),中医学家,范各庄镇人。一生从事中医医疗和教学工作。较早地提出了专病、专方、专药与辨证论治相结合的原则,在国内外享有盛誉。

 

5、葛庆祥(1919-1964年),解放初期,开滦面临生产、生活双重困难。葛庆祥响应党的号召,积极生产,带头开展劳动竞赛,成为当时矿区的先进典型。1950年加入中国共产党,被选为出席全国工农兵劳动代表会议的代表,他是开滦最早的全国劳动模范。

       微信图片_20180116113834.png    

 6、张广厚(1937-1987年)林西人,是我国著名数学家,主要从事单复变函数理论、整函数和亚函数理论的研究工作, 提出“杨张定理”。

微信图片_20180116113823.png

   

7、侯占友(1927-2003),河北曲阳人,中共党员,曾三次被河北省政府授予省劳动模范称号,1979年被评为全国劳动模范。被誉为“地球转一圈,他转一圈半;地球转两圈,他上三年班”的“矿山铁汉”。退休后用9年时间将赵各庄一座荒山改造成公园,被赞为“当代愚公”。

微信图片_20180129154528.png

 

8、艾有勤1942年出生,1982年、1984年煤炭工业部先后授予他劳动模范、特等劳动模范称号。1987年获全国劳动模范称号,创造了一班打15棵柱、攉75吨煤的记录,等于4个人的定额,曾受到邓小平、江泽民、李鹏等党和国家领导人的亲切接见,被誉为“矿山铁人”。

 

   

 

 

9、段思序,1953年出生,中共党员,开滦赵各庄矿业公司培训中心教师,唐山市第三届道德模范。“不管做什么事,我都替雷锋做一份,如果雷锋在世,他肯定会这样做,我要替雷锋完成心愿。”46年他不断收藏有关雷锋的物品达3600余件。

 

   

10、马凤楼, 1950年出生,古冶街道西新楼社区居民。长年照顾无亲无故老人,先后荣获唐山市首届道德模范、“唐山市十大孝星”、“感动唐山十大爱心人物”、河北省文明市民标兵等荣誉称号

 

微信图片_20180116115450.png

11、刘长英,范各庄镇前岳各庄村人。结婚后就当起了嫂娘,吃苦耐劳、勤俭持家,照顾自幼失去母亲的2个小姑和1个小叔。不断辛苦打拼,办起了养猪场、养牛场,建起观光园,带领村民一起致富。

微信图片_20180116113838.png

 

三、旅游景点

 

                             百年矿区美丽嬗变

                                       —古冶区文化旅游发展综述

古冶区作为全国独立工矿区,古冶人全面启动转型升级、创新发展的新旅程。全区上下始终保持加快转型升级的战略定力,全力抓项目、大力促招商、强力治污染,着力美形象惠民生,经济社会欣欣向荣。特别是区委、区政府充分发挥政策引领优势,极力推动传统产业转型发展,催生新型文化旅游产业,绿色、朝阳、生态经济焕然一新。在全面完善保护历史遗址、自然景观的同时,近年来投资7.3亿元,相继开发建设金山森林公园、幸福广场、银湖等自然景观,新建和合婚庆文化广场、申园画院、七彩虹游乐园、金山福塔等文化休闲旅游项目,从而使旅游古冶梦想成真。

多宝佛塔 — 赵各庄洋房子 — 赵各庄矿史展览馆 — 福山寺  永和典藏博物馆 申园画院 —和合婚庆文化广场 — 金山福 塔森林公园 七彩虹游乐园 幸福广场 银湖 北寺公园 唐山屈原纪念馆 古冶区规划展览馆 雍和吉祥 雷锋精神纪念馆 海子湖精品旅游线路及周边,点缀着珍珠般的历史遗存、纪念馆、博物馆、休闲广场和公园,引领生态城乡游、历史文化游、佛教文化游、工业文明游、红色记忆游、民俗风情游,让人们]意兴盎然、乐而忘返。

感受古冶历史悠远,叹赏矿区崭新形象,追寻采煤百年印记,缅怀抗日英雄壮举,赏玩奇珍异品,呼吸新鲜空气,体验惊险刺激,品味婚俗美食……虽然古冶旅游业方兴未艾,许多处女地尚需开垦,许多资源尚需开发,许多文化产业尚需建设,但这是一方投资的乐土,这是一块淘金的宝地,这是一处休闲的胜境,这是一片文化旅游的新天地。

 

微信图片_20180119165313.png

坚持绿色发展理念,古冶区因地制宜,顺势而为,将自然和人文景观巧妙融合,让游客亲耳聆听城市与自然的“艺术对话”。昔日的采煤沉降区,如今已变成清新、洁净、舒适的绿色生态城市中央森林公园,因植被茂盛,被冠以“天然绿色氧吧”之称。幸福广场、和合婚庆文化广场和七彩虹游乐园供人休闲健身,银湖、北寺公园、海子湖和任家套湿地带你畅享自然。

   

 1、金山森林公园

    金山森林公园位于古冶金山新城中心地带,是古冶区惠民工程之一,总占地面积1000亩,总投资2.61亿元,公园于20115月开始建设,20126月正式开园。

    金山森林公园原为开滦唐家庄矿采煤沉降区,地下多为采空区,地貌山峦起伏,沟壑纵横,垃圾遍野,杂草丛生,生态环境极差。加之缺乏有效的治理,造成城市污水到处流淌,生活垃圾随意丢弃,成为了城市建设与发展中的一块伤痛。

  古冶区委、区政府以科学发展为统揽,结合实际,系统规划,以采煤沉降区综合治理审批立项,采用山体恢复填方、多种生态复绿手段,打造多层次、多方位、高标准、高品味的绿色生态城市中央森林公园。

  园内甬路、广场等各类建筑物8万平方米,绿地覆盖率达到90%以上,被誉为古冶城区绿肺和天然氧吧,为人们提供了一个高雅、优美、舒适的休闲场所。

  古冶区结合森林公园内可利用的土地性质与特点,建设成了古冶幸福广场、银湖、金山福塔等多处景观。

 

微信图片_20180116143952.jpg

 

2、古冶幸福广场

       幸福广场位于古冶区金山新城核心地带,北接胜利道,东临永盛路,西、南两侧与森林公园相连接,占地69亩,水景面积1.09万平方米,分观礼台、喷泉表演区、观赏休闲区三大部分,以水为主题,体现人景互动,是融现代大型音乐喷泉、现代园林绿化艺术、图腾柱雕、观赏表演于一体的休闲广场。

微信图片_20180119151316.png 微信图片_20180119151336.png

   

微信图片_20180116144015.jpg

3、银湖

   银湖位于幸福广场西部,占地51.15亩,水面面积45.45亩,畜水4.14万方。湖水周边分布假山、叠水瀑布、亲水平台景观廊亭等景点。三个亲水平台,占地2500平方米,象征天、地、人和谐相处,生生不息;湖面设有大小10个荷花池,花开脱尘、清涟不妖;环湖景石摆放,形态各异、栩栩如生。天气晴好,环湖健步,乐在其中。

 

微信图片_20180119155940.png

微信图片_20180119160135.png 

4、和合婚庆文化广场

和合婚庆文化广场是华北地区规模最大、档次最高、功能最全的婚庆主题文化广场和“喜”字文化消费服务中心;也是唐山市第一个集婚庆、策划、喜宴、会议、展览、商务、休闲等多功能于一体的特色商业中心。广场总占地30亩,建筑面积达2.7万平方米。三个无柱多功能大厅分别以“和合”、“仁和”、“道和”命名,大厅圆形房顶谐音“缘定”取意姻缘天注定;内部方正结构代表做人、做事要品行端正,内外相融也体现了“天圆地方”的中国传统思想。另有自然休闲养生区,依山傍水、绿茵环抱,也是举办新型露天主题婚礼的理想之所。目前谋划建设的古冶区群众文化艺术中心,占地10亩与之相邻配套,致力打造示范带动强、社会影响大、社会效益和经济效益双提升的省级文化产业示范园区。

 

微信图片_20180119161006.png

微信图片_20180119161014.png

微信图片_20180119161249.png

5、七彩虹乐园

   位于金山新城的中心区域,是一座大型综合性主题游乐园。园内共有儿童区、青少年区、高科技体验区、休闲区等四个功能分区,每一个项目都乐趣无穷,能让人忘记压力和烦恼,感受轻松和刺激。这里是孩子们尽情玩耍的童年乐园,是年轻人恣意驰骋的欢乐海洋,更是金山新城一道充满朝气与活力的娱乐风景线。

微信图片_20180119161907.png

 

微信图片_20180119161911.png

 

6、北寺公园

    北寺是一座寺院,原址位于现在的北寺公园内。据史料记载,北寺始建于贞观年间,寺院内曾经是杨柳依依,景色优雅,香火极其旺盛。但是随着历史变迁,现寺院已无迹可寻。解放后,该处被改建成北寺公园,并评为唐山市三级公园。2007年古冶区投资2400万元重新改扩建后,公园占地201.06亩,由11个景区构成,各景区之间由一个环形游览通道统揽全景,各种乔、灌木、小桥、流水巧妙结合,给人整洁、清新、凉爽的休闲感觉,颇受广大游客赞誉。

 

 微信图片_20180116143806.jpg

   

 7、 海子湖

    海子湖是沙河自北向南横穿而过形成的自然湿地;目前水域面积达2000余亩,绿化面积达800余亩,芦苇湿地达450亩。每年有天鹅、灰鹤、野鸭等50余种野生鸟类在此栖息繁殖,是唐山周边面积最大、保存最好的原生态湿地。海子湖历史悠久、底蕴深厚,传说系唐太宗李世民东征高丽时所骑坐骑白龙马踏沙而成,太宗御赐其名:“铜帮铁底海子湖”。目前已建成集垂钓、划船、餐饮、儿童游乐场为一体的生态保护区,拟发展成为京津冀最大旅游度假综合体。

 微信图片_20180119162855.png

   

 

8、任家套湿地

   任家套湿地位于习家套乡任家套村南部,水域面积1300亩,任家套湖目前已是集淡水养殖垂钓、万千候鸟群栖的生态湿地,生态旅游开发前景巨大。

    1516350710160164.png

      

微信图片_20180119165323.png

古冶历史上,早有伯夷叔齐等大贤彪炳史册,又有“老马识途”、“寻蚁求水”的大智慧影响后人,使得古冶历史文化底蕴难量其厚,难与其匹。辽代建置古冶后,古冶很快成为畿辅重地,国家的中心文化渗透过来,为现在的古冶留下了很多历史文化遗产。长江以北最大的屈原纪念馆、全省最大的个人典藏馆——永和典藏博物馆和以收藏“京东八大家”字画而享誉全省的申园画院均坐落于此,雕梁画栋、亭台参差,奇珍异品、琳琅满目,尽展冀东地域建筑艺术之精湛,文化底蕴之深厚。

微信图片_20180125102748.png

1、屈原纪念馆

    屈原第七十一代后裔出资兴建,坐落于金山之角,银湖北岸,为徽派建筑群,兼具荆楚文化风格。有展馆三个,碑廊二列,花圃一园。容江南之空灵,取幽燕之奇气,为长江以北之第一屈原纪念馆。

 微信图片_20180125103409.png

 

2、申园画苑

    位于古冶区中心位置,占地20亩,似虎踞龙盘,坐落在南山之颠,为古冶之神韵做点精之笔。申园画院是集四合院与园林一体的庭院建筑,堪称中国古代建筑艺术精华的缩微版,也是古冶建筑艺术史上的大器之作、经典之作。其在建筑风格上,既有皇宫王府之气,又有红楼深宅之雅;园内南北四院、东西两厢风景,古典长廊做道,微湖流水纵穿;馆藏中国当今书画泰斗史树青,沈鹏的提匾、“京东八家”等传世真迹,让众多喜爱艺术的游客不虚此行。

 

    1517215342745310.jpg

 

1517215393828275.jpg

 

1517215420850221.jpg

 

3、永和典藏博物馆

    永和典藏博物馆外观是一座普普通通、独门独院的二层小楼,然,尺牍之地,自有乾坤。它是一座用瓷器砌成的“瓷屋子”,以瓷器、文房、宫灯、鼻烟壶为主,古玩藏品2.4万多件,年头最长的有3000多年历史。该馆藏品之丰富,质量之精湛,布局之奇妙,在全省都堪称独一无二。

 

4、古冶区规划展览馆

    古冶区规划展览馆占地2.95亩,总建筑面积2096平方米,主体建筑共2层,设6个主题展区。一层是历史和城市规划展区,二层是产业、交通、乡镇和生态规划景区。展览以时间为轴线,以历史、工业、城市等符号为节点,演绎了古冶的昨天、今天和明天微缩了古冶的地理、生态和人文,生动详细地展示了古冶产业与城市发展的历史沿革、辉煌成就和宏伟蓝图。

 

                                               展览大厅

 微信图片_20180125104835.png

                                      古冶区规划沙盘                                                    

微信图片_20180119165326.png

古冶宗教文化历史悠久、影响长远,曾拥有大大小小几十座庙堂,其中福山寺、灵云寺更是闻名遐迩。它们雄踞风水宝地,是自然环境优美、文化底蕴深厚的宗教文化旅游资源,为今天的游客提供了宗教人文景观与自然景观相结合的绝好去处。

1、多宝佛塔              

多宝佛塔是全国仅存七座多宝佛塔之一,始建于金代,迄今已有800多年历史,为1976年唐山大地震幸存下来的较完整的密檐式古建筑。佛塔为平面八方密檐七重砖塔,造型优美、比例均匀、砖雕古朴。相传佛塔周围过去是一寺、两庙、双塔和两山一洞,时称滦州十景之一,多为古人吟诗传颂。

  微信图片_20180116143528.jpg

 

2、福山寺 

    福山寺原名大觉寺,系唐太宗李世民御驾东征登临福山而建并赐名大觉寺。明、清时代游人如织、香火鼎盛,清末毁于战火。现今福山寺是本世纪初在旧址上新建而成,寺内法物流通处、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、藏经阁等建筑一应俱全,2004年建成并对外开放,已成为人们朝圣礼佛的重要景点。

      微信图片_20180126090937.png

  

  3、金山福

    金山福塔是为纪念古冶资源型城区转型、涅槃重生的历史进程而建,是古冶地标性建筑之一。塔身为框筒结构,高55米,地上九层,地下二层,占地2.65亩,建筑面积2500平方米。因为公园地势东高西低,塔本身坐落于公园东侧至高点附近,因此,置身塔顶,森林公园及金山新城全景尽收眼底。

    1517215840140584.jpg

 4、 雍和吉祥

    雍和吉祥位于205国道金山胜境底商,是唐山地区第一家、也是目前唯一的藏传佛教店,佛店供奉藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的铜体鎏金法像。雍和吉祥得到了藏传佛教各宗派诸多活佛的加持,曾邀请接待了十世班禅大师亲属青海省文都大寺主持嘎尔哇仁波切、西藏昌都丁青寺大喇嘛活佛江措罗布·伟色金巴、青海洛桑尼玛活佛、四川雍嘎活佛等莅临,为广大有缘信众赐福结缘。

   作为唐山地区最大的青铜器收藏馆,该店青铜器、佛像等高端礼器、礼品琳琅满目,虽为店铺经营,仍不虚为艺术之馆。

 

微信图片_20180126092409.png

 

 

微信图片_20180126092415.png

 

微信图片_20180119165329.png

        古冶因煤而起,因矿而兴;可谓近代工业之摇篮,北方工业之基地。在百年老矿资源逐渐枯竭的今天,古冶并没有简单地将矿井遗弃了事,而是不断挖掘文化资源,正从一个资源型城区向工业文明旅游城区“华丽转身”。

 

   1517216001134723.jpg

开滦赵各庄矿工业遗存——蒸汽机车

 1、赵各庄洋房子

    生于1925年的比利时女孩莫尼克,1岁半随父亲瓦拉温来到中国,一住就是10年,在这里度过美好的童年。半个世纪后,曾几次专程来开滦,寻找童年的生活情景。她把留恋的心留在开滦,由衷感叹开滦和中国的沧桑巨变。

   独具历史特色的开滦“洋房子”,依矿而建,地处我区的开滦赵各庄矿,呈现异域建筑风格。这些洋房子是开滦的前身——开平矿务局初创时起陆续建造、专门提供给本企业中外国籍工程技术人员居住的。赵各庄原有23座洋房子,1976年,唐山大地震后,至今保存完好的仅有1号,8号,9号,10号。百年采煤的建筑留存成为西方列强对中国进行渗透、掠夺、侵略的见证。

微信图片_20180126093108.png

 。

微信图片_20180126093114.png

 

2、开滦唐家庄矿

    开滦唐家庄矿始建于1913年的开滦唐家庄矿设备大多采自自德国、法国和比利时等国家,至2001年封井闭矿,起煤矿设施设备保存良好。现有井下巷道2条,井深243米,周边建筑近400平方米,是进行矿山文化深度开发不可多得的景点。历史上,刘少奇、周恩来等国家领导人曾来唐家庄矿视察。

       

 微信图片_20180126093122.png

 

1517216310131823.jpg

1958年9月1日,刘少奇、周恩来视察开滦唐家庄水利矿井

 

3、开滦范各庄矿1号井

范矿公司始建于1958年,1964年正式建成投产,是新中国成立后第一座自行勘探、自行设计、自行建造的大型现代化矿井,被誉为“新中国第一矿”。一号井作为与矿同生的重要生产建筑,在近半个世纪的发展历程中,曾经受震惊中外的唐山大地震和史无前例的特大透水等自然灾害的毁灭性打击,至今依旧傲然挺立,俨然成为“新中国第一矿”精神的实体凝聚和范矿人攻坚克难、开拓进取的思想地标。

由于范矿公司一号井具有较高的唐山地域特色和文物研究价值,2013年被列为市级文物保护单位,充分展示了范矿公司厚重的文化底蕴和历史积淀。

微信图片_20180126093130.png

 

微信图片_20180119165333.png

    19世纪末20世纪初,开滦创办五矿,古冶有其三。三次闻名中外的五矿同盟大罢工,在中国工人斗争史上写下重要的一页。曾得到孙中山、李大钊、毛泽东、刘少奇、邓中夏等人的宣传、支持和极高的评价,毛泽东赞誉“他们特别能战斗”。赵各庄矿史展览馆和雷锋精神纪念馆,这些丰富的红色文化资源是峥嵘岁月的记忆,是红色经典的舞台,是后人永远值得寻访缅怀的圣地。

微信图片_20180126094805.png

     

 1、赵各庄矿史展览馆

   赵各庄矿史展览馆位于唐山市古治区赵各庄融园小区,1991年3月奠基破土,1991年7月1日全面峻工。展馆外建有1800平方米的广场,塑有4.15米高的民族英雄节振国全身像。展馆内面积700多平方米,共设4个展室,详细介绍了开滦赵各庄矿的革命历史和各个时期的英雄人物。馆名和塑像名由中央顾问委员会委员李运昌同志题写。1995年被唐山市委、市政府确定为市级爱国主义教育基地。

 

微信图片_20180126094809.png

1517216553122520.jpg

     赵各庄矿史展览馆

 

 2、雷锋精神纪念馆

    雷锋精神纪念馆总面积700平方米,主要由雷锋生平事迹展区、段思序个人藏品展区、践行社会主义核心价值观展区、未成年人思想道德建设教育成果展区以及3D影视教育中心五个展区构成,通过“走近雷锋”、“践行雷锋”、“培育雷锋”三个主题展厅全面展示古治区在传承弘扬“雷锋精神”方面取得的累累硕果。该馆被命名为河北省社会主义核心价值观涵养基地、唐山市爱国主义教育基地。

  微信图片_20180126094816.png

     段思序,一个远近闻名的“雷锋迷”他从小学一年级开始收集有关雷锋的书籍、报纸、塑像、海报等制品。50多年来,已拥有近万件藏品,其中不乏极具纪念意义的期刊、塑像和雷锋生前战友的集体签名收藏孤品。

微信图片_20180126094820.png

 

微信图片_20180119165337.png

古冶,积淀着厚重历史文化底蕴,萦绕着独具特色的民俗文化传承。民间遗存至今的“松纹剑”和“刘江剪纸”就有一定的代表性,还先后被申报列入省、市级非物质文化遗产名录。

 微信图片_20180126100621.png

  1、松纹剑

    松纹剑是中国古代铸剑工艺。宋代沈括曾在《梦溪笔谈》一书中,对此作了如下描述:“松纹剑又名鱼肠剑,也有蟠钢剑之称。古有取诸鱼燔热,褫去肋,视见其肠,正如今之蟠锡剑文也。”松纹剑锻造技艺的传承人李海峰先生制作的三尺青锋松纹剑,薄薄的剑身多达1023层,剑表自然形成众多状如松表的图案,精光四射、美伦美奂。其锻造技艺已列入河北省第三批非物质文化遗产保护名录。其代表作品有:松纹剑系列、江山剑(一面山、一面水)、龙凤剑、游龙剑、祥云剑。

     微信图片_20180126100625.png

2、刘江剪纸

   刘江,秉承我国传统剪纸艺术的精华,博采众长,一改过去传统的单色模式,创立了多层立体衬色剪纸技艺,将一副副剪刻作品变得更加立体美观;既有南方剪纸的精细,又有北方的粗犷。采用阴阳交叉之刻法,虚实相生、粗细交织、密而不腻、色彩艳丽,形象逼真,风格独特。作品防潮防水永不褪色,具有很高的艺术观赏性及收藏价值。

微信图片_20180126100628.png

四、特色美食

   

     目前,我区共有农产品品牌18个,30余类。其中省级著名商标有5个,分别是“脆之郎”牌薯片、“万里香”牌肉制品系类、“四远香”牌糕点系类、“朱海林”牌饲料、“英友”牌杂粮;市级知名商标有1个,即“楼兴”牌农产品。

此外,我区已完成农产品品牌注册的还有“左涛”牌肉制品、“彤发”牌系列农产品、“尚发”牌系列农产品、“雅贡”牌系列农产品、“迪安”牌系列农产品、“好晨”牌黑五类农产品、“紫魁”牌罐头、“锦丰”牌方便面、“海子湖”牌禽蛋、“羽芬”牌薄皮核桃、“科昕”牌有机蔬菜、“青硕”牌黄瓜、“新秋”牌蔬菜系列、“泥窝”牌萝卜、“美滦”牌杂粮、水果及鸡蛋、“汀上红”牌富士苹果、花生油,“英友”牌面粉、干菜及柴鸡蛋。

 

脆之郎薯片

微信图片_20180119094016.png

   脆之郎薯片系列由唐山市古冶区鑫旺达食品厂生产的膨化食品专属产品,公司位于古冶区杨家套村。唐山市古冶区鑫旺达食品厂采用国内外先进的工艺加工技术,并经专家精心调制,其口味独特营养丰富适合中国人体质和饮食习惯。

 

 四远香糕点

 

   微信图片_20180119101035.png  微信图片_20180119101029.png

      

     

四远香糕点厂隶属于唐山隆义实业(集团)公司,是唐山市糕点企业中第一家也是唯一一家通过QS认证的糕点生产企业。该厂始建于1978年,占地面积3000余平方米,建筑面积2000多平方米,拥有职工200余人,其中专业技术人员30多人,主要生产苏式、广式、京式月饼以及各式中西糕点。该厂每年生产2200吨糕点,年销售额高达2000多万元。
   为了让四远香糕点成为唐山糕点企业的主力军,技术方面在保持四远香传统风味的基础上,公司领导多次到全国各大糕点生产厂学习考察,学习先进的生产技术和管理经验,吸取各类糕点的不同原素,开发研制出多种口味具有四远香特色的各式糕点,如酥类、蛋糕类、月饼类、生日礼品类以及新研发出的无糖系列糕点和海藻类营养系列糕点。

四远香糕点以其独特的风味和口感,一流的服务和售后保障体系赢得了唐山乃至河北市场。产品曾先后获得消费者信得过产品、省著名品牌、中国新产品博览会金奖、唐山市放心食品等荣誉称号。

 

 万里香烧鸡

微信图片_20180119100039.png

    

万里香烧鸡创始于1944年,是唐山驰名的传统食品。是以唐山万里香老字号传统风味为基础,采纳了全国“十大”名鸡之特点,取其之优,经多次调整配料,改进工艺,终于研制成功即不同于原万里香传统风味,又不同于全国"十大"名鸡之风味,其特点是"型似琵琶、色泽粽红、香烂适口、香醇甜嫩、味道纯正",迄今已有几十年的历史,以其独特的传统风味而驰名。万里香烧鸡先后多次受到省、市、区奖励。曾荣获“河北省著名商标”、“河北省名牌产品”、“河北省第八届技术交易会金奖”、“河北省第二届至第八届"消费者信得过产品”等。

唐山隆义实业(集团)公司万里香烧鸡厂是一家集食品生产、运输、销售为一体综合股份制企业,销售网络遍布唐山、秦皇岛、天津等地,也是唐山市食品行业的龙头企业深受广大消费者的喜爱。

 

五、住宿购物

    区内拥有唐百大集团林西购物广场、腾达购物广场、同济商场、林西大世界等二十余家大型商场超市;拥有和合婚庆文化广场、膳道源大酒店、家年华尚品食府、香福源酒楼、友河饭店等钻级酒店,拥有7天连锁、锦绣华园宾馆、顺缘会馆、汉川宾馆等住宿企业二十余家。我区商贸服务产业能满足不同人群的购物需求,极大的丰富了人们的生活。

唐山锦绣华园酒店

    锦绣华园酒店地址:古冶政府北行400米红绿灯东行50米路南(近森林公园)

 

nw_0004IWFX.jpgstaticimage (2).png

 

 7天快捷酒店(唐山古冶金水湾店):唐山市古冶区金水湾小区s5栋3-5层

 

 

0006jNL4.jpgstaticimage (1).png

 

 

 

 

 

 

 

唐山聚缘商务会馆 地址:古冶区交通岗南行10米


nw_0004thWD.jpgstaticimage.png