一、历史沿革

二、行政区划

三、地理环境

四、人口数据

五、自然资源

六、经济概况

古冶简介 您现在的位置:首页>招商方向

一、历史沿革

古冶区,商代属孤竹国。

春秋为山戎地。

战国时属燕国。西周属幽州右北平郡。

三国时属曹魏辽西郡海阳县。

晋、南北朝时仍为海阳县属地。

北齐时并入肥如县。

隋朝属右北平郡卢龙县。

唐时属河北道平州。

宋时为契丹辖地。契丹置滦州后,一直属滦州。

辽代时大部为滦州石城县所辖。辽保大三年(1123年)滦州归属北宋,北宋改石城为临关(又称临闾)。半年后,金破平州(今卢龙、滦州属之),归金管辖。

至宁元年(1213年)滦州属蒙古。四年后(蒙古太祖十二年,1217年),蒙古任命鲜卑仲吉为滦州节度使(卑家店人)。

蒙古至元五年(1268年),蒙古将石城并入义丰,全境又属义丰县。

明洪武二年(1369年),义丰并入滦州。明永乐二年(1404年),滦州土著户编社,外来户编屯,下设65个社、屯,全境村庄大多数孩古社、广益屯等。

清光绪三十四年(1908年)废社、屯,建警区,全州划为10个区。

古冶区于民国三十七年(1948年)解放,旋即归唐山市管辖。其中林西、古冶为唐山市第七区,赵各庄为第八区,唐家庄为第九区。后因第七区过大,于1949年6月将古冶划出,成立第十区(林西第七区的名称不变)。4个区分别建立区公所,属唐山市市政办事处领导。

1950年6月,4个区合并,称唐山市第七区,成立区公所。1950年12月,第七区公所撤消,建第七区人民政府,归唐山市人民政府领导。1955年,唐山市第七区改名为唐山市东矿区。

1995年,唐山市东矿区改名为唐山市古冶区。

赵各庄矿貌图1.3米×0.6米.jpg

二、行政区划

 

古冶区辖5个街道、3个乡、2个镇:林西街道唐家庄街道古冶街道赵各庄街道、京华街道、王辇庄乡习家套乡大庄坨乡范各庄镇、卑家店镇。

三、地理环境

     位置境域

    古冶区位于北纬39°42′55.52″ 东经118°26′58.41″之间,古冶区位于市区东部,与开平区、丰润区、滦县等地相邻,是唐山市七区之一,距天津新港、秦皇岛港、京唐港均不足百公里,距津唐高速公路唐山东入口仅3千米,205国道贯穿全境。

    地形地貌

古冶区地处燕山沉降带东南部,冀东滦河(近期沙陡河)洪冲击扇上。从北向南依次出露的地层有震旦系(以矽质石灰岩为主)、寒武系(以灰岩、泥岩为主)、奥陶系(灰岩)、石炭系、二迭系(煤和矾土层)。地表为第四纪覆盖物,由北向南逐渐加厚。古冶区地势北高南低,由东向西倾斜,北部以低山为主,海拔高度在200米左右;中部是几条东西走向的山丘,海拔约70米;南部以冲积平原为主,海拔约40米;全区共分北部丘陵区、中部洪沟冲积扇山前平原,南部冲积平原和塌陷低洼地四种地貌类型。

由于从地下采掘了大量的煤炭和矸石,使得局部地层变空,受上部岩层重力的影响,地表相应部分自然沉降,形成该地区特有的人工地貌──塌陷低洼地。地下水一部分是第四纪深层、浅层水,一部分是奥陶系石灰岩溶岩裂隙水。第四纪覆盖物厚度为30-200米,连通性好,储水量很大,-800米以上地下水非常丰富。奥陶系溶岩、裂隙水物理性质好,属低矿化、微硬度水。

    水利条件

古冶区主要河流有石榴河、沙河。石榴河河水主要为附近煤矿的矿井水和城市污水,主要功能为农业灌溉。沙河属季节性河流,河水主要靠降水补给,冬春两季河水很少,主要功能为农业灌溉。

 

    气候特征

   古冶区气候属于暖温带半湿润季风型大陆性气候。具有冬干、夏湿、降水集中、季风显著、四季分明等特点。年平均气11.2℃年平均降雨量648.1mm,集中于7-8月,年平均风速2.1m/s,盛行w风,年频率1l%、年静风频率6%。本区的风随季节变化而变化。冬季,西伯利亚附近广大地区经常为较强的冷气团控制,致使本区盛吹西北风;夏季,受海洋暖湿气团影响,盛吹偏南风;春秋两季是冬季风和夏季风的过渡季节,风向多变。

 

 

四、人口数据

 

     古冶区总人口36.2万,其中城镇人口27万、农业人口9.2万。

五、自然资源

煤炭资源

煤炭是境内主要地下资源,储量大,煤质好。主要为开滦矿务局开采。开滦矿区主要有开平主向斜(含荆各庄贫地)、车轴山向斜、林南仓盆地3个含煤构造之内,煤系地层为石炭二叠系,距今约2~3亿年。煤系地层主要有砂岩、粘土层、薄层石灰岩等组成。含可采层5~6层,平均总厚离约15米左右,含煤系数5.43~10.22%。境内开滦煤田面积为151.928平方千米(合227891.75亩),煤层地质储量119699.3万吨。

煤矸石资源

煤矸石为采煤副产品。区境中煤矿随着采煤常年向地面堆放。因推放过高,当地人称"矸子山"。现堆放的大型矸子山系已自燃过的红矸石,储量数百万吨左右。主要含铝24%,硅46.5%,钙22%,除少量用于建筑砖、水泥原料外,尚未全部开发利用。此外,还有一些小矸子,储量也较丰富,因尚未自燃,可作低质煤料。

耐火粘土

耐火粘土储量十分丰富,矿石品种繁多。耐火粘土贮存在开平间向斜盆地的石灰系、二叠系地层中,属沉积型矿床,有A层(硬质矾土)、AD层、G层(铁矾土)3层矿体。

石英砂岩

粗粒石英砂岩,俗称大黑砂,质地纯、层位晒太阳,出露在震旦系上统井儿峪、雾迷山组地层中,是烧制玻璃的主要原料。与之共生的白云岩是烧制玻璃的主要配料,储量大,具有开采价值。

水泥灰石

长山、域山、万山、巍峰山都分布着制水泥用的灰石,以奥陶系中、下统为主,这种水泥灰石含氧化钙40~50%、氧化镁0.73~1.32%、二氧化硅和三氧化二铝10~30%,储量丰富。

矿井水

境内煤矿,长年向地面排放着井下巷道及采面的积水。这些矿水提升地面后沿着纵横交错的小沟外泄,流入沙河、石榴河,大部用于灌溉。区内蔬菜生产用水的70%来源于矿井排放水,缓解了部分地区地上水不足的问题。

 

六、经济概况

     综合

 到2017年,全区生产总值达到了201.7亿元;固定资产投资年均增长21.3%,达到了180亿元;社会消费品零售总额年均增长14.1%,达到了114.9亿元;规模以上工业增加值年均增长13.6%,达到了108.1亿元;公共财政预算收入年均增长8.5%,达到了10.2亿元;城乡居民人均可支配收入年均分别增长12.7%和11.5%,达到了29761元和13617元;新增市场主体1.04万家、规上工业企业41家、规上服务业企业52家。

    第一产业

古冶区位于唐山市区东部,辖3乡、2镇,122个行政村,农业人口9.3万人,现有耕地面积11.7万亩,粮食播种面积7.2万亩,蔬菜播种面积0.77万亩,林果种植面积2.3万亩。自然条件得天独厚,古冶区属于暖温带半湿润季风型大陆性气候,具有冬干、夏湿、降水集中、季风显著、四季分明等特点,年平均气温11.2℃,平均降雨量590毫米,平均无霜期192天。物产资源比较丰富,粮食播种面积9.43万亩,蔬菜播种面积3.58万亩,建成各类种养小区12个,养殖场52个。

古冶享受国家农业综合开发县待遇,形成了以现代农业园区为平台,以无公害蔬菜种植、畜禽养殖基地为支柱,以食品加工、休闲观光、现代物流为特色的五大产业格局。农业龙头企业发展壮大,现有省级重点龙头企业1家,市级重点龙头企业8家。农产品品牌建设持续加强,注册优农产品品牌23个,其中省级著名商标6个,市知名商标2个,河北省名牌产品3个,农民专业合作社不断涌现,现有注册农民专业合作社73家,其中省级示范社2家,市级示范社5家,注册资金总额达到1.2亿元。

通过农业产业化经营,培育壮大了万里香食品有限公司、泽源蔬菜种植农民专业社、富民特色种植专业合作社、富瑞食品有限公司、古冶科兴有机蔬菜专业合作社、东方原种猪场等多个省、市级重点农业龙头企业,打响了“新秋”牌秋瓜、“四远香”糕点、“万里香”熟食、“汀上红”苹果、“泥窝”萝卜、“英友”面粉、“脆之郎”薯片、“芝峪”水果、“永硕”杂粮、“好晨”特色农产品、“那溪”矿泉水、“味之家”方便面、“唐赵”蔬菜种子、“朱海林”饲料等23个优质农产品品牌,现已建成泽源设施蔬菜生产基地、万里香食品有限公司、北部山区葡萄采摘观光基地等多个项目,年销售收入达1.22亿元,带动周边3个乡镇1000多农户发展设施蔬菜、畜禽养殖和农业休闲旅游业,增加就业岗位600余个,年增加农民收入6000余万元。

河北省名牌产品3个,其中“万里香”、“四远香”、“英友”、“脆之郎”、“朱海林”等品牌为省著名商标。唐山老字号“四远香”糕点与北京“稻香村”拥有同样悠久的历史,“脆之郎”薯片畅销全国,“水峪”葡萄在中国廊坊农产品交易会上被评为“最甜葡萄”。农副产业涉及熟食、糕点、畜禽产品、杂粮、粮油、鲜果、干果等,形成以畜禽养殖、特色蔬菜水果种植为支撑,集初级农产品供应、农产品深加工、商贸物流为一体的全产业链农产品供应模式。围绕打造“休闲农业升级版”,大力推进海子湖湿地公园、奇宸观光园、瑞和庄园、金硕生态景观公园、千亩葡萄采摘等农业旅游观光项目建设,打造集特色美食、农事体验、休闲采摘、水上娱乐、户外运动为一体特色乡村生态游。

近年,农村面貌显著改善,122个行政村全部纳入改造提升范围,共打造省级示范村27个,其中东李家套村被评为“河北省美丽乡村”。

微信图片_20180116153928.jpg

 

    第二产业

古冶依托现有的资源优势和产业基础,着力推进传统工业的转型升级,重点打造钢延、精细化工、装备制造、生物医药、高新技术等产业集群,进一步延伸产业链条,完善产业体系。

 

(一)钢铁延伸产业集群。我区钢铁行业在唐山市占有重要地位,拥有唐山不锈钢、首唐宝生特种带钢、春兴特钢、国义特钢等6家大、中型钢铁生产企业,产品涵盖板材、棒材、线材、型材4大类140多个品种,具备年产热轧带钢(板卷)540万吨、冷轧薄板120万吨、高速线材360万吨、马口铁基料和汽车板基料300万吨、特种带钢60万吨、锰钢60万吨、硅钢30万吨的生产能力,可为钢铁深加工提供稳定优质的原料。

 

微信图片_20180116154318.jpg

                                首唐宝生是中国北方最大的特种带钢生产企业 

 

(二)精细化工产业集群。古冶区有煤化工企业8家,其中,拥有永顺公司、汇丰公司、荣义公司等炼焦制气企业4家,拥有黑猫炭黑公司、三兴化工公司、新奥永顺清洁能源公司、迪牧化工等化产深加工企业4家。炼焦制气企业主要产品有焦炭、焦炉煤气、焦油和粗苯,年产能分别达到620万吨、13亿立方米、29万吨和8万吨。精细化工产业链条不断延伸、拓展,形成了现代精细化工产业发展的新格局,打造了焦炉煤气制天然气、煤焦油深加工及苯加氢三大产业链条,为我区发展现代精细化工产业集群奠定了基础。

微信图片_20180130172115.png

微信图片_20180116154553.jpg

                                          唐山黑猫炭黑有限责任公司

 

(三)装备制造产业集群。区内共有包括唐山开滦铁拓重型机械制造有限公司、唐山鑫汇东盛铁路车辆配件制造有限公司、唐山耐特铁塔制造有限公司、唐山风帆宏文蓄电池有限公司和唐山森兰瓷科技有限公司、唐山建业科技发展有限公司、唐山斯坦博科技有限公司等在内的装备制造企业16家,产品涉及冶金、交通运输、电力、陶瓷设备、新材料等五个行业。其中,唐山耐特铁塔制造有限公司,年可生产铁塔10万吨,钢杆1万吨。风帆公司铅酸蓄电池年产能达到200万只,先隆公司轧辊产品年产能达到2万吨,分别位居国内第一位和第三位。

微信图片_20180116154739.jpg

                                    唐山先隆轧辊有限公司生产车间

(四)生物医药产业集群。区内年销售收入达2000万元以上的规模以上医药企业3家,分别为河北三鑫实业集团有限公司、唐山集川药业利康制药有限公司和唐山红星制药有限公司。主要产品有硫酸软骨素氨糖片、清开灵口服液等20多个品种,培育了“利康”“福乐”两个省级名牌。

 

微信图片_20180116154843.jpg

                         河北三鑫事业集团有限公司硫酸软骨素生产车间一角     

                     

 (五)高新技术产业集群。区内高新技术生产企业有6家。唐山先隆纳米金属制造股份有限公司生产的纳米晶合金带材,是一种新型的用途广泛的绿色环保软磁材料,广泛应用于电子产品更新换代;唐山宏林硅胶股份有限公司生产的无机细孔硅胶及硅胶微粉,主要用于生产硅胶干燥剂、变压吸附剂;唐山福乐环保塑料设备制造有限公司生产的双瓮化粪池是农村旱厕改造的重要用品,已获得国家专利;唐山凯兰科技有限公司年生产搪瓷换热元件1.8万吨吨以上,产品接近欧美发达地区水平;唐山鑫瑞电子(中韩合资)有限公司,为我区2014年新引进的首家中外合资企业,其产品超精细挠性线路板(FPCB)达到了世界领先水平,产品技术规格等几项指标均居国内第一。

 

     第三产业

    (一)现代物流产业。目前区内注册生产性物流企业就24家。每年仅公路货物吞吐量就达到3500万吨。总投资8.6亿元的开滦通达物流、开滦物流中心古冶作业区、华夏董氏配煤中心、科洁储运等项目建成运营,总投资5.6亿元的鼎赫焦煤配送、庆义万福庄铁路货场扩建、交运集团煤化工物流运输等项目加快推进,形成了大、中、小物流企业起头并进的良好局面。目前,物流业主营业务收入达到312亿元,税收3.8亿元,成为古冶新的支柱产业。“物流天下,货走全球”的大商贸、大物流景象正在成为古冶的新亮点。

 

微信图片_20180116155438.jpg

                                                开滦物流中心库房内景

    (二)电子商务产业。规划建设了京唐电子商务创业园,形成了古冶大市场、林西商贸城、开滦物流中心、古冶职教中心四个园区。目前,已入驻创业实体66家,实现销售额2000余万元。发挥“互联网+”优势,与京东商城合作,建立古冶特色馆、同城购物平台和古冶工厂网络平台,推进既有产业与电子商务融合发展。

 

    (三)文化旅游产业。我区文化旅游资源较为丰富,省级重点文物多宝佛塔、市级重点文物节振国纪念馆、开滦赵各庄矿洋房子、唐家庄矿1号井及新开发建设的金山森林公园、海子湖生态湿地等均坐落在我区境内,已形成集爱国主义教育、观赏、休闲、娱乐于一体的文化旅游资源集群。目前,古冶区正在着力打造“佛教文化、典藏文化、生态文化、婚庆文化、娱乐文化、红色文化、会展文化、矿山文化”有一集“宝塔赐福、佛光普照、典藏美丽、红色风采、矿山印象、荷塘月色、篱园风貌、丹丘伊人”八大景观。